الرئيسية
السيرة الذاتية
الأخبار
اخبار سماحة المرجع
أخبار المكتب
اخبار الوكلاء و المعتمدين
الارشادات و التوجيهات
الاستفتاءات
الدروس
دروس الفقه
دروس الاصول
دروس التفسير
دروس الاخلاق
المؤلفات
البيانات
السؤال:اذا لم اجد فرصة عمل هل يجوز ان اسافر لغرض الهجرة لكوني خربج واريد ان اكون نفسي
الجواب:بسمه سبحانه يجوز لك ان تسافر بشرط ان تتمكن من المحافظة على دينك عقيدة والتزاماً بالفروع الشرعية والله العالم
السؤال:في ظل الظروف التي يمر بها بلدنا الحبيب من ازمات وقتل وتهجير , هناك الكثير من الشباب قرر الهجرة إلى بلاد أخرى أوربية مثلا, فما حكم الهجرة في الشريعة الإسلامية ؟
الجواب:بسمه سبحانه: الهجرة قد تجب إذا توقف انقاذ الحياة ونحوها من الامور المهمة عليها وقد تكون افضل من البقاء إذا كان الشخص يتمكن من المحافظة على دينه في بلاد الغرب اكثر مما لو بقي في وطنه, وقد تحرم إذا ادت إلى ضياع الدين. والله العالم.
السؤال:هل يمكننا أنا وأخي مثلا الهجرة الى بلدان الشيعة حين التوفر وكذا في الزواج مع ملاحظة إمكانية تبرؤهم منا وما هو تكليف المؤمن في مثل تلكم المواقف أي ما قد يبدر عنهم من السخط والتبرّي واللعن والتكفير؟
الجواب:بسمه سبحانه: ان عجزت عن تحمل ما يجري في الاسرة جاز لك شرعا الهجرة من منطقتك الى منطقة اخرى وان اضطررت فإلى بلد اخر مع قدرتك على خلق عيش كريم متواضع في مهجرك ولا قيمة شرعا لبراءة الوالدين عنك وعن أخيك والله الموفق.
السابق
1
التالي