• الرئيسية
  • السيرة الذاتية
  • الأخبار
    • اخبار سماحة المرجع
    • أخبار المكتب
    • اخبار الوكلاء و المعتمدين
  • الارشادات و التوجيهات
  • الاستفتاءات
  • الدروس
    • دروس الفقه
    • دروس الاصول
    • دروس التفسير
    • دروس الاخلاق
  • المؤلفات
  • البيانات
  • السؤال:نويت ان اتزوج بنتا وانا احب هذه البنت قدمت على قرض لكي اخطب البنت وكلمت اهلي وسألوني عن اهل البنت وانا سألت عن اهل البنت والبنت وسألت عن البنت في كل شيء لا يعيبها شيء ملتزمة متدينة شاطرة في الدراسة ولا يعيبها شيء , ابوها متزوج امرأتين الاولى انجبت منه اولادا وتوفيت والثانية انجبت منه اولادا وربت اولاد الزوجة الاولى واحد من اخوانه يشتغل بالمخابرات ومشهور وهو من الام الاولى والبنت من الام الثانية وليس لديها علاقة به ولا تتكلم معه ولا يسكن معهم الان اهلي رافضون ان اتزوج البنت بسبب ان اخاها يشتغل في المخابرات وما ذنب البنت انا احب هذه البنت واريدها على سنة الله ورسوله واهلي رافضون ما هو الحل ؟

    الجواب:بسمه سبحانه : لا اشكال في الزواج من هذه البنت المذكورة شرعاً في الفرض ولكن عليك يا بني تحصيل موافقة الوالدين فان فيها البركة في الزواج وجمع ومحافظة على الاسرة ولا تتحمل البنت مسؤولية تصرفات اخيها من ابيها , والله العالم .
  • السؤال:انا رجل اعيش في بلد اوربي سافرت الى بلدي وتزوجت قبل حوالي شهر اتفقت مع الاب الدخول عليها والسفر بعد اسبوعين من الزواج فوافق ثم نقض عهده وبعده تم الزواج ولم يتم الدخول بها حسب طلبها وطلب ابيها , كان الاتفاق مسبقاً ان اتزوجها ثم اسافر واقدم طلبا لإلحاقها بي في الدولة التي اقيم بها , ثم طلبت مني قطع الاتصال بها وطلبت عدم السؤال عنها وعن اخبارها وقالت انها لا تستطيع العيش معي لأنني شككت بها , وكان سبب الكلام هو اعترافها انها احبت ابن عمها وقد تكلموا عليها كخطبة ثم لم تتم فتزوج غيرها , لذا صار لدي خلط وشك بانها قد تزوجت به قبلي وقد تم العقد وتم تمزيق العقد والتزوير بأوراق المحكمة كما قالت ومن ثم ادعت انها تكذب , هل من حقي الشك بزوجتي حينما اراها تغير كلامها وتكذب وتحلف صحة شيء ثم يثبت عكس ذلك وتدعي انها نفت الحلف بقلبها او انها تمزح , انا لا استطيع الاتصال بها , واكتفيت بإرسال رسائل قصيرة بواسطة الهاتف المحمول ووضحت انني ارفض الطلاق وانني احبها فلم ترد , ثم طلبت منها الرد والا سأبحث عن زوجة اخرى والحقها بي هنا فلم ترد , فما هو حكم ذلك وهل لها حق الطلاق الغيابي وما حكم المقدم والمؤخر عند حدوث الطلاق لا سامح الله .

    الجواب:بسمه سبحانه : اعلم يا بني ان المرأة التي ذكرت اوصافها فهي على ما هي عليها لا تصلح ان تكون زوجة لأي رجل عزيز النفس يسعى في تكوين اسرة كريمة يلفها الحنان والحب والعطف والثقة بين الزوجين وقد ذكرت انها تحلف ايمان كاذبة والحلف الكاذب يوبق بصاحبه ويجعله مستحقا للنار واما شكوكك تجاهها وان كان في نظر العقل ما يسوغه الا ان المفروض ان تبحث عنها وعن خلفياته قبل القدوم للزواج منها والذي انصحك يا بني انت مخير بين اثنين احدهما ان تتزوج بامرأة اخرى تروق لك وتروق لها بعد البحث عنها بما تستطيع واترك هذه البنت الشاذة في تصرفاتها كما هي وعليك ان تخبر محيطها وكل من يتصل بها ويعلمها بانها زوجتك وانت لا تريد تطليقها حتى لا ينخدع احد غيرك فيتزوجها وهي ما زالت في عهدتك فان طلبت الطلاق فأنت حر في تطليقها مجاناً او بعوض والامر الثاني او ان تطلقها وتستريح من شرها ولكن ان اقدمت على الخطوة الثانية فلابد ان يكون بعد احراز الموافقة الرسمية منها لئلا تقيم عليك الدعوة بالطلاق التعسفي وتغرمك المحكمة بما لا تسطيع تحمله , والله الموفق .
  • السؤال:قمت بتحديد موعد حفل زواجي وابتعدت عن كوامل الشهر الثابتة المتعارف عليها وهي (3,25,24,21,13,16,5) وبعد تحديد يوم 29 من شهر ربيع الاول اكتشفت وبالصدفة انه يوم محاق, فما حكم الزواج في المحاق وهل له ضرر على الزواج؟

    الجواب:بسمه سبحانه: لا ضرر على الزواج ان شاء الله تعالى اذا لم يكن في الايام التي يكون القمر فيها في برج العقرب , والله العالم .
  • السؤال:اذا خيّر رجل ان يتزوج امرأة مسلمة من بلده وان يتزوج امرأة كافرة سوف تسلم قبل الزواج وربما ابواها ايضاً فايهما يختار ؟

    الجواب:بسمه سبحانه : اعلم يا بني اختيار الزوجة امر لابد التأمل فيه وعلى الانسان ان يختار المرأة التي تؤنس وحشته في البيت وتحفظه في نفسها وفي بيته وتغنيه عن التفكير بامرأة اخرى بسلوكها الانثوي وتكون صاحبة دين وعفة وكرامة هذه خلاصة النصائح التي وصلتنا من المعصومين (ع) في شأن اختيار الزوجة ولكن ورد عن النبي الاعظم (ص) انه قال لعلي بن ابي طالب يا علي ايم الله لان يهدي بك واحداً خير مما طلعت عليه الشمس وغربت فان تمكنت من اختيار امرأة يؤدي اختيارك الى اسلامها واسلام من يتعلق بها كما ذكرت فتحظى بالسعادة التي اشار اليها الرسول الاعظم (ص) ولكن تبقى نصيحة المعصومين بخصوص اختيار الزوجة نصب عينك , والله العالم .
  • السؤال:حضرت عقد زواج وسمعت صيغة العقد ورأيت فيها التالي: اولاً : طلب العاقد وكان شيخاً من البنت وبشكل سريع الوكالة , وانقل لكم ما جرى قال الشيخ بلا مقدمات ولا حتى بسملة أترضين يا اختي ان اكون وكيلك وقد الحن بها فرفع لام وكيلك بدل النصب فقالت البنت رضيت ثم اعاد عليها اللفظ نفسه مع اللحن وقالت رضيت وهكذا في الثالثة هذا اولاً . وثانياً قال للزوج زوجتك موكلتي على الصداق المعلوم ثم قال له قل قبلت التزويج فقال الزوج قبلت الزواج وقال انكحتك موكلتي على الصداق المعلوم ثم قال له قل قبلت النكاح فقال الزوج قبلت النكاح , المهم هناك فاصلة بين الايجاب والقبول بقول الشيخ (قل قبلت الزواج) (قل قبلت النكاح) والمفروض ان لا يكون بين الايجاب والقبول فاصلة فلما انتهى العقد بهذه الصورة حدث حول الموضوع لفظ , والبنت قالت لي – وهي ابنتي – اني لم افهم وكان الشيخ سريعاً ,فقمت انا بعد ذلك بربع ساعة وجمعت البنت والولد وعقدت بينهما بهدوء من باب الاحتياط فهل كان عقد الشيخ صحيحاً مع ما فيه من لحن واضطراب وسرعة وفاصلة ؟ وهل ما قمت به من تجديد العقد يكون مخلاً ؟

    الجواب:بسمه سبحانه : ما قمت به من الاحتياط ليس مخلاً ان شاء الله تعالى ان كان صحيحا واما ادعاء البنت بانها لم تفهم كلمات الشيخ لسرعته فلا شك في انها كانت تعلم الوكالة والرضا والا فلم قالت رضيت بالزواج وهذا هو المطلوب والفاصل الذي ذكرت بين الايجاب والقبول ان لم يزد على ما ذكرت فليس مضراً بالعقد وما فعلت من الاحتياط غير مضر جزماً كما لا يضر اللحن في مقام اخذ الوكالة , والله العالم .
  • السؤال:شاب تقدم الى الزواج وانه على خلق ودين اهل البيت (ع) ولكن هناك شيء يعيب الشخص وهو والده كان تاجر مخدرات ويقولون انه شارب للخمر , فما حكم هذا الزواج؟

    الجواب:بسمه سبحانه : قال الله سبحانه (وَلاَ تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى) فالولد كما في مفهوم السؤال ان كان متجنباً عن الاعمال القبيحة التي اتهم بها ابوه فلا مانع من الزواج بالولد شرعاً , والله العالم .
  • السؤال:انا فتاة ابلغ من العمر 20 عاماً تزوجت متعة بشاب الى ان اكمل دراستي الجامعية ويتزوجني هل زواجي صحيح واذا لم يكن صحيحا وانا لا اعلم ما هو حكمي هل انا بحكم الزانية علماً ان والدي ما زال على قيد الحياة واني ما زلت باكراً حيث ان زواجي بالشاب لكي تكون علاقتي به شرعية ؟

    الجواب:بسمه سبحانه : ان كان المقصود بالعقد المذكور – يا ابنتي – هو حليّة المحادثة والملامسات العابرة دون الجماع من أي السبيلين فهو جائز , والتزمي يا ابنتي بان لا تتركيه للجماع الكامل باي السبيلين فان فعلت فإنها كبيرة عليك وعليه , الله يحفظك ويحفظ دينك , والله العالم .
  • السؤال:تقدم لنا شاب من المذهب السني يطلب ابنتنا الوحيدة للزواج والبنت راضية على الزواج منه لكن انا الوالد لم ار مصلحتها بالزواج من هذا الشاب السني خوفاً عليها وعلى مذهبها , والسؤال هل يعتبر العقد – عقد الزواج – السني ملزما على الشيعي في حال زواج السني من شيعية ؟ ام يعتبر باطلا وكيف لو جرى العقد على المذهب الشيعي ؟ وهل هناك أي اشكال في زواج السني من الشيعية ؟

    الجواب:بسمه سبحانه: لا يجوز الا مع العلم الجزمي على سلامة عقيدتها وعقيدة اولادها وتضمن انه لا يمنعها من ممارسة الطقوس الدينية بما فيها مجالس الحسين (ع) وزيارة الائمة واما اذا كان ناصبياً فهو بحكم الكافر ولا يجوز الزواج منه مطلقاً حتى اذا امنت على دينها ودين اولادها , ويجب ان يكون العقد بالنحو الذي يكون صحيحاً على المذهب الجعفري والافضل يا اخي امنع ابنتك – ابنتي – من التورط في هذا الزواج الذي لم نر من مثله في التاريخ الا مضراً لدين البنت او دين اولادها , واستعن بالطرق العاطفية لصرفها عن هذا الشاب المخادع الذي تمكن من الاستيلاء على قلبها الساذج بالطرق التي يستخدمها شبان الشوارع لاستغواء البنات , ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم , والله الهادي وهو العالم .
  • السؤال:شخص خطبني بالأنترنيت قال انه يريدني واتى بورقة وكتب فيها هل انتِ موافقة قلت له نعم وكتب عدة اسئلة فيها اسمه ووقع هو ويقول اني زوجته شرعاً واني طلبت منه تركي لأنه لا نصيب لي به وهو يقول انت لي امام الله شرعاً هل هو صحيح ؟

    الجواب:بسمه سبحانه : ان كنت قد وكلته في اجراء صيغة العقد وقد تم اجراء صيغة العقد بالألفاظ وليس في الكتابة فقط فانت في مفروض السؤال زوجته واذا اردت الفرقة فيكون بالطلاق ان كان العقد دائمياً وبهبة المدة ان كان منقطعاً وان كان حصل الدخول فيجب العدة , والله العالم .
  • السؤال:انا اب اسرة معروفة في منطقتي ولدي ابن طالب في الجامعة في المرحلة الاولى من الدراسة ويريد ان يتزوج طالبة معه في الجامعة علماً ان الطالبة من سكنة منطقتنا وانا رافض زواجه من هذه الطالبة لأسباب كثيرة تخص عائلتها , فقام ابني باتخاذ اساليب غير صحيحة تارة يهددني بحرق داري وسيارتي وتارة يريد ان يتهجم على اصدقائي ويقوم ايضاً بضرب اخته الكبيرة والصغيرة ويتهجم على امه فأرجو من سماحة الشيخ حلاً لهذه المشكلة وما هو تكليفي الشرعي اتجاه ابني علماً انه لم يلتزم بكلامي وغير مطيع ؟

    الجواب:بسمه سبحانه : على ابنك المذكور الالتزام بالآداب والاخلاق التي امر الله سبحانه الالتزام بها اتجاه الوالدين وما ذكرت من تصرفات ولدك – ابني – لا تنسجم مع اخلاق المؤمن ولكن يا اخي يجب ان تنتبه ان الولد في سن المراهقة وقد مررت بهذه الفترة من العمر حيث يكون الولد وكذلك البنت في هذا العمر تغلب الطاقات الجسدية الخاضعة للرغبات الشهوية ولاسيما الجنسية على العقل ويتخيل الولد في هذا العمر بل يعتقد اعتقاداً جزمياً – وهو مخطئ – انه مصيب وان من يعارضه هو المخطئ وهذه الفترة من اخطر فترات العمر فاللازم معالجة الوضع والمشكلة التي طرحتها بحنكة وسياسة ويمكنك ان تستعين بأصدقائه عليه لتصرف شهوته عن البنت التي يرغب في الزواج منها كما ينبغي ان تتريث هنيئة فتتأمل انه ايهما اهم مراعاة شعور ابنك ورغباته وهو فلذة كبدك ام ملاحظة الامور التي تمنعك من اتخاذ البنت المقترحة كنة لك وكما يمكن لك ان تماطل وتطلب من الولد الفرصة وتعد بالتفكير الجدي في الموضوع ليهدأ باله وبإمكانك ايضاً ان تؤمله بالموافقة ان اجل الزواج الى حين فراغه من الدراسات العليا ولعل هذه الفترة مع دعواتك ودعوات ام الولد يحدث فيها ما يصرفه عن تلك البنت او يصرفها عنه او يتبين للولد مساوئها او مساوئ اسرتها – ان وجدت – ارجو الله تعالى ان يهدي ابنك الى ما فيه صلاحه وصلاح اسرته في الدنيا والاخرة ويمكنك من معالجة الموضوع بما يحفظ الله به كرامتك , وكرامة اسرتك , والسلام .
السابق
3
4
5
6
7
8
9
التالي