الرئيسية
السيرة الذاتية
الأخبار
اخبار سماحة المرجع
أخبار المكتب
اخبار الوكلاء و المعتمدين
الارشادات و التوجيهات
الاستفتاءات
الدروس
دروس الفقه
دروس الاصول
دروس التفسير
دروس الاخلاق
المؤلفات
البيانات
السؤال:هل يجوز للزوج المسلم ان يطلب التعري – نزع الملابس- الكامل من زوجتيه سوياً ؟ وهل يختلف الحكم بين المسلمة والكتابية ؟
الجواب:بسمه سبحانه : لا مانع من تعري المرأة امام المرأة ولكن لا يجوز كشف العورة لغير الزوج ولو لزوجتي شخص واحد كما يجوز لهما التعري امام زوجهما ولكن لا يجوز للمرأة النظر الى قبل ودبر المرأة الثانية وقد علمت حكم الجماع , والله العالم
السؤال:وما الحكم اذا كانت الزوجتان من اهل الكتاب حيث ان النظر الى العورة عندهم طبيعي على ما هو متعارف عندهم في هذا الزمن ؟
الجواب:بسمه سبحانه : الكفار عندنا مكلفون بالفروع نعم لا يجب على الزوج ان يجبر الكتابيتين بالالتزام بالفروع الاسلامية , والله العالم .
السؤال:من كان عنده زوجتان هل يجوز له ان ينكحهما على فراش واحد بحيث ترى كل منهما عورة الاخرى في وقت واحد ؟ واذا استلزم ذلك ان تنظر كل منهما الى عورة الاخرى فما الحكم ؟
الجواب:بسمه سبحانه : يحرم على المرأة ان تنظر الى عورة غير زوجها ويكره كراهة شديدة في الجماع بالنحو الذي ذكر في السؤال , والله العالم .
السؤال:هل يجوز الارتباط مع فتاة من الطائفة السنية وان كان يجوز ما هي شروطه وما هي نقاط الشبه واوجه الاختلاف بين الشيعة والعلويين على الرغم من ان الجميع يعتبر العلويين شيعة والقليل يفرق بينهم , وهما يعتبران من الغلاة والملحدين نسبة الى الطائفة السنية ؟
الجواب:بسمه سبحانه :اما عقائد الامامية ينبغي ان تكون واضحة وهناك كتب خاصة بهذا الشأن يمكنك ان تستفيد من عقائد الامامية للشيخ المظفر رضوان الله عليه ومنها تعرف المسلم من الكافر والموحد من الملحد والشيعي من المغالي والناصبين , اما الفتاة التي ترغب الاتصال بها ضمن الطرق المشروعة فان تكون مسلمة ولا غالية ولا ناصبية فلا بأس بها , والله العالم .
السؤال:اذا اشترطت المرأة على من يرغب الزواج منها ان يسكنها في شقة مستقلة فوافق على الشرط وكان الزواج مبنيا على ذلك واثبت في عقد الزواج، وبعد الزواج لم يفِ الزوج بالشرط المتفق عليه : 1- هل يجب على الزوج الوفاء بالشرط المتفق عليه قبل الزواج والمثبت في عقد الزواج والمبني عليه الزواج وبما هو مشهور وشائع عند الناس أي الشقة المستقلة المكونة من غرفتين وصالة وغرفة الضيوف ومطبخ ودورة مياه ؟ 2- اذا اخل الزوج بالشرط المذكور هل يجوز للزوجة الخروج من بيت الزوج المخالف للشرط ؟ 3- هل يجب على الزوج ان يدفع النفقة للزوجة بعد خروجها من بيته المخالف للشرط وهي في بيت ابيها ؟ 4- هل يحق الزوج ان يجبر زوجته على السكن معه في المكان المخالف للشرط . 5- اذا رفض الزوج تنفيذ الشرط المثبت في العقد وطلبت الزوجة الطلاق لعدم تنفيذ الشرط فهل يحق للزوج المطالبة بالمال نظير الطلاق ؟
الجواب:1- بسمه سبحانه : يجب على الزوج الوفاء بالشرط الذي ذكرت , والله العالم . 2- بسمه سبحانه : عليها ان ترفع الامر للحاكم الشرعي وان عجزت فلها ان تمتنع من السكن بالمكان الذي لا يفي بالشرط , والله العالم . 3-بسمه سبحانه : في مفروض السؤال لا تعتبر المرأة ناشزاً فتستحق النفقة ان لم تمانع زوجها من الاستمتاع بها حيث يجوز الاستماع , والله العالم . 4- بسمه سبحانه : لا يجوز له ذلك , والله العالم . 5-بسمه سبحانه : لا يحق للزوجة المطالبة بالطلاق لعدم الوفاء بالشرط من قبل الزوج وانما لها الامتناع عن السكن في المكان الذي لا يفي بالشرط وان طالبت بالطلاق لأجل عدم قيام الزوج بالواجبات الزوجية فلها ان ترفع امرها للحاكم الشرعي فقط , والله العالم .
السؤال:وعلى النقيض من ذلك شاب من ابناء العامة تقدم لابنتي ما حكم تزويجها له وهم من قبيلة النعيم يدعون سادة .
الجواب:بسمه سبحانه : في مسألة الزواج والتزويج لابد معه احراز عدم التأثر في دينها ومبادئها ولابد ان يكون ذلك معه حصول الاطمئنان بعدم متابعة الزوج المخالف في مبادئه وعقائده والا فلا يجوز ومع ذلك فالاحوط ترك التزويج , والله العالم .
السؤال:ما حكم من يريد الدخول في دبر زوجته برضاها عندما تكون في دورتها وانا قوي الشهوة؟
الجواب:بسمه سبحانه : يحرم ذلك كما ذكرناه في الدين القيم .
السؤال:انا امرأة واعذرني عن الاسئلة لكنني يجب ان اسأل : 1- زوجي اتى بكتاب في جواز النكاح من الدبر للمرأة وحقيقة لا اذكر المرجع المؤلف وقد قبلت لذلك لكن ساورني الشك لذا استفتيتكم ؟ 2- ما حكم العادة السرية لي ان كان زوجي طويل السفر ؟
الجواب:1- بسمه سبحانه :هذه مسألة خلافية فاللازم الرجوع الى من تقلدينه والله العالم. 2- بسمه سبحانه : العادة السرية محرمة وفاعلها مستحق للتعزير شرعاً والله العالم.
السؤال:هل يجوز وضع الاغاني في العرس ام لا يجوز ؟
الجواب:بسمه سبحانه: اذا كانت المغنية امرأة وانحصر المستمع في النساء بحفلة العرس وخلت الاغنية من الفحش والفجور وكلمات فاضحة فلا بأس, والله العالم.
السؤال:في شهر صفر هل يجوز عقد قران في البيت او في المحكمة ؟
الجواب:بسمه سبحانه : ليس الفعل محرماً الا انه تشمئز النفوس الصالحة والمحبة لأهل البيت (ع) التي ينبغي ان تتبعهم في الافراح والاحزان ولا ينبغي ان يخلد للفرح او يسعى فيما يعتبر من الافراح في الايام التي هي ايام حزن وعزاء لأهل البيت (ع) واما ان قصد احد – العياذ بالله – التعمد بإقامة الافراح في ايام مصيبة اهل البيت (ع) ليفرح في ايام حزنهم ويبارزهم بفعل اعدائهم كان ذلك من النصب المهلك , والله العالم .
السابق
40
41
42
43
44
45
46
47
التالي